Иностранные войска в Казахстане: кто из военных ОДКБ уже в стране и какие обязанности будут выполнять

Первыми в республику прибыли «миротворцы» Российской Федерации Иностранные войска в Казахстане: кто из военных ОДКБ уже в стране и какие обязанности будут выполнять Военные прибыли, чтобы урегулировать ситуацию в Казахстане/Коллаж: "Сегодня"

В Казахстан для урегулирования ситуации прибыли военные из нескольких стран. Так, на месте уже работают так называемые "миротворцы" РФ, а также Беларуси.

Об этом сообщает "Сегодня".

Военные РФ

Вчера в Казахстан начали свозить войска Российской Федерации. Первые военные, которых доставили самолетом, начали дежурить в Алматы. Кроме того, их привели в повышенную боевую готовность. От России в состав так называемых "миротворческих сил" вошли подразделения ВДВ. Их задача — охрана государственных и военных объектов.

Иностранные войска в Казахстане: кто из военных ОДКБ уже в стране и какие обязанности будут выполнять

Далее по теме

Иностранные войска в Казахстане: кто из военных ОДКБ уже в стране и какие обязанности будут выполнять Об Украине не забыли. РФ выдвинула Казахстану четыре условия помощи – СМИ Вчера, 17:02 Иностранные войска в Казахстане: кто из военных ОДКБ уже в стране и какие обязанности будут выполнять «Махина на триллионы долларов»: названа главная цель армии РФ в Казахстане Вчера, 18:57 Иностранные войска в Казахстане: кто из военных ОДКБ уже в стране и какие обязанности будут выполнять Российские войска прибыли в Казахстан Вчера, 09:57

Кроме того, стало известно, что президент РФ Владимир Путин отправил в Казахстан элитные спецотряды, которые захватили Крым и ОРДЛО.

Военные Беларуси

В Казахстан прибыли белорусские военные сил ОДКБ. Их доставили на пяти самолетах Ил-76 для урегулирования ситуации в стране. В их состав входит рота витебских бойцов-десантников. Все они — военнослужащие-контрактники.

"Республика Беларусь готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства", — говорится на сайте МИД Беларуси.

Миротворцы Армении

Правительство Армении разрешило отправить подразделение своих вооруженных сил в Казахстан в рамках "миротворческой миссии ОДКБ". Об этом стало известно 6 января. Ранее премьер-министр страны заявил, что совет ОДКБ направит в Казахстан миротворцев на ограниченный период "с целью стабилизации и нормализации обстановки".

Буду ли военные из Кыргызстана?

Парламент Кыргызстана не смог собраться на чрезвычайном заседании в четверг, 6 января, для обсуждения отправки военных в Казахстан в рамках миссии ОДКБ.

У здания киргизского парламента в Бишкеке в четверг состоялась акция протеста против отправки военных. Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев заявил в четверг, 6 января, что армия не будет контактировать с протестующими, а будет охранять стратегические объекты. Теперь обсуждение вопроса депутатами запланировано на пятницу, 7 января.

Ситуация

  • В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за повышения цен на топливо в два раза.
  • После трех дней демонстраций президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим ЧП в трех регионах, однако протесты продолжились.
  • В Алматы вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
  • Вскоре протестующие начали поджигать полицейские машины, а спецназ пошел в наступление, открыв огонь.
  • 6 января в Казахстан начали прибывать российские военные в рамках помощи дружественному государству из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
  • По данным СМИ, Россия отправила в Казахстан на подавление протестов военизированные формирования, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе и при оккупации Крыма.
  • Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев считает, что в течение 2-3 дней ситуация в стране вернется под контроль властей.
  • Власти Казахстана в последний раз предупредили вооруженных протестующих, которые отказываются подчиняться правоохранителям, что по ним будет открыт огонь на поражение.

Читайте также

  • В Алматы силовики расстреляли протестующих из бронетехники.
  • Военный эксперт Олег Стариков назвал главную цель армии РФ в Казахстане.

По материалам: Сегодня

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.