Генсек НАТО на экстренном брифинге потребовал, чтобы Кремль убрал войска из Украины, Грузии и Молдовы

Йенс Столтенберг призвал Кремль к деэскалации и выводу войск из Украины, Грузии и Молдовы.

Генсек НАТО на экстренном брифинге потребовал, чтобы Кремль убрал войска из Украины, Грузии и МолдовыГенсек НАТО на экстренном брифинге потребовал, чтобы Кремль убрал войска из Украины, Грузии и Молдовы

В среду, 26 января, генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил на экстренном брифинге, посвященном конфликту с Россией. Он призвал Кремль уйти от агрессивной политики.

Брифинг транслировался наофициальном сайте Альянса.

Столтенберг потребовал, чтобы Россия убрала войска из Украины, Грузии и Молдовы, которые разметила без согласия этих стран.

Он уточнил, что напряженность в регионе растет из-за действий Москвы, которая концентрирует войска на украинской границе и территории Беларуси. В ответ на это, отметил генсек, Североатлантический альянс усиливает боеготовность своих сил, в том числе в Черноморском и Балтийском регионах.

Комментируя так называемые “гарантии безопасности”, выполнения которых требует Кремль, Столтенберг подчеркнул, что НАТО не пойдет против своих основополагающих принципов. Касается это, в том числе требования РФ, чтобы Альянс отказался от членства постсоветских стран.

“Каждая нация имеет право выбирать свой путь… Альянс не откажется от принципа “открытых дверей”, уважает желания Грузии и Украины стать членами альянса и отсутствие такого у Швеции и Финляндии”, – подчеркнул генсек.

Столтенберг напомнил, что НАТО является оборонительным союзом и не нацелено на конфронтацию с Россией. Вместе с тем, подчеркнул он, Альянс готов к любым действия Москвы, в том числе к новой агрессии.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Блинкенуказал Лаврову на главную ошибку Кремля с Украиной и НАТО: “Я сказал правду”.

Мы также писали, что Макфолобъяснил, чем на самом деле Украина угрожает Путину – НАТО ни при чем.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий