Молдова вспомнила о Приднестровье: Россия мастерски увильнула от ответа

Официальный Кишинев выступает за вывод российских военных из Приднестровья Молдова вспомнила о Приднестровье: Россия мастерски увильнула от ответа Молдова потребовала объяснений от России / Фото: Коллаж: Сегодня

Россия призывает руководство Молдовы отказаться от спорных заявлений о роли Москвы в приднестровском урегулировании. Об этом заявил заместитель директора информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, пишет ТАСС.

"Призываем госпожу Санду и других молдавских партнеров отказаться от таких далеких от реальности исторических экскурсов и сосредоточится на решении открытых вопросов российско-молдавских отношений, в том числе искусственно создаваемых Кишиневом проблем, и на придании позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования, включая возобновление диалога с Тирасполем по всем аспектам всеобъемлющего урегулирования", – сказал он.

Предыстория

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия в 1992 году направила "своих людей" в Приднестровье, чтобы помешать Молдове обрести независимость от СССР.

"Война в Приднестровье была попыткой остановить процесс обретения независимости Республикой Молдова", – сказала она.

Жители Приднестровья добивались выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Молдова вспомнила о Приднестровье: Россия мастерски увильнула от ответа

Далее по теме

Молдова вспомнила о Приднестровье: Россия мастерски увильнула от ответа США пошли на уступки? СМИ обнародовали ответ Кремлю Сегодня, 09:43 Молдова вспомнила о Приднестровье: Россия мастерски увильнула от ответа У Путина рассказали, какое оружие готовят передать в “ЛДНР” Вчера, 20:58 Молдова вспомнила о Приднестровье: Россия мастерски увильнула от ответа Путин проигнорировал просьбу вооружить боевиков “ЛДНР” Сегодня, 12:50

Украина является активным участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Президент Молдовы не раз призывала РФ вывести из страны свои войска.

Диалог по урегулированию конфликта был приостановлен с 2019 года.

По материалам: Сегодня

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий