“Такого не было даже в 2014 году”, – Бутусов об “угрожающей” концентрации ВС РФ на границах

Отвода российских войск от границ Украины не наблюдается, ситуация крайне тревожная.

"Такого не было даже в 2014 году", - Бутусов об “угрожающей” концентрации ВС РФ на границах"Такого не было даже в 2014 году", - Бутусов об “угрожающей” концентрации ВС РФ на границах

По данным на вечер среды, 16 февраля, Россия продолжает удерживать на украинских границах большое количество войск. Речь о как минимум 69 батальонных тактических группах (БТГр).

Об этом в Facebook пишет украинский журналист, главный редактор “Цензор.Нет” Юрий Бутусов, ссылаясь на спутниковые данные.

Он подчеркнул, что спустя сутки Россия так и не приступила к отводу войск от украинской границы, анонсированного Министерством обороны. На сегодня РФ удерживает возле Украины 9 наземных группировок войск без учета “армейских корпусов” на оккупированном Донбассе.

"Такого не было даже в 2014 году", - Бутусов об “угрожающей” концентрации ВС РФ на границах"Такого не было даже в 2014 году", - Бутусов об “угрожающей” концентрации ВС РФ на границах

В непосредственной близости от украинских границ, со слов Бутусова, находятся 56 БТГр. Еще 13 размещены на расстоянии до 400 км. Вероятно, это резерв, который РФ в случае необходимости может перебросить в течение 7 – 10 суток.

“Основная концентрация – на северных границах Украины”, – сообщил журналист.

Около 14 БТГр, с его слов, находятся в районе Воронежа – Валуйки. Они являются угрозой для Луганской области. Около Харькова РФ держит 4 БТГр, на киевском направлении 9 БТГр, на черниговском – 3 БТГр.

“Деэскалация на данный момент существует только в политических заявлениях. Очевидно, РФ не собирается быстро снижать напряженность и по-прежнему демонстрирует готовность к атаке”, – написал украинский журналист.

Он уточнил, что подобной активности российских войск не было даже в 2014 году в ходе активных боевых действий на Донбассе. Сегодня РФ стянула к границам сухопутные войска, десантников и морскую пехоту.

Ситуация оценивается как угрожающая. ВСУ находятся в состоянии максимальной боевой готовности.

Ранее Диалог.UA сообщал, что президент Зеленский объяснил, что происходит у границ Украины, где сконцентрированы войска РФ.

Мы также писали, что в CIT опровергли заявления Минобороны России об отводе войск от Украины.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий