Зеленский, Дуда и Науседа «разнесли» признание «ЛДНР»

Польша и Литва «За» вступление Украины в ЕС и НАТО – совместное заявление Зеленский, Дуда и Науседа "разнесли" признание "ЛДНР" Президенты Украины, Польши и Литвы сделали общее заявление / Коллаж "Сегодня"

Президенты Польши и Литвы, которые 23 февраля находились с визитом в Киеве, осудили признание Россией террористических формирований в Донецке и высказались за вступление Украины в НАТО и ЕС.

Об этом говорится в совместном заявлении Анджея Дуды, Гитанаса Науседы и Владимира Зеленского, размещенном на сайте Офиса президента.

Заявление

"Мы, президенты Украины, Литовской Республики и Республики Польша – государств Люблинского треугольника, встретившись в Киеве 23 февраля 2022 года, самым решительным способом осуждаем решение Российской Федерации признать квазиобразование на временно оккупированных территориях Украины… Этот непровоцированный агрессивный шаг России является очередным грубым нарушением основополагающих норм и принципов международного права, в частности Устава ООН, а также гарантий безопасности, предоставленных Украине Будапештским меморандумом 1994 года", – сказано в заявлении.

Зеленский, Дуда и Науседа "разнесли" признание "ЛДНР"

Далее по теме

Зеленский, Дуда и Науседа "разнесли" признание "ЛДНР" Военная колонна России с грузовиками направилась в сторону Харькова – Reuters Вчера, 20:42 Зеленский, Дуда и Науседа "разнесли" признание "ЛДНР" Еще один союзник России по ОДКБ отказался признать «ЛДНР» Сегодня, 10:02 Зеленский, Дуда и Науседа "разнесли" признание "ЛДНР" США ударили санкциями по детям друзей Путина Сегодня, 00:18

Также лидеры трех стран отметили, что таким образом Россия сознательно и в одностороннем порядке вышла из Минских договоренностей и несет полную ответственность за дальнейшее ухудшение ситуации безопасности в регионе.

Санкции

"Решение Российской Федерации признать так называемые "ЛДНР" не будет иметь правовых последствий. Мы призываем международное сообщество принять решительные и далеко идущие шаги в ответ на этот еще один акт агрессии, совершенный Россией против суверенитета и территориальной целостности Украины. Такой ответ должен включать быстрое введение мощного пакета санкций против Российской Федерации, включая меры, направленные на «Северный поток – 2», — говорится в заявлении.

Президенты Литовской Республики и Республики Польша также высказались в поддержку усилий Украины по вступлению в НАТО и ЕС, "что соответствует волеизъявлению и выбору украинского народа".

"Мы подчеркиваем, что, учитывая прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации и внутренних реформах, а также нынешние вызовы безопасности, Украина заслуживает статуса кандидата на членство в ЕС, и Литовская Республика и Республика Польша будут поддерживать Украину в достижении этой цели", – резюмировали высокие гости в своем заявлении.

Обстановка

  • Напомним, 22 февраля Госдума России единогласно ратифицировала внесенные президентом РФ Владимиром Путиным договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с террористическими образованиями на Донбассе.
  • После подписания указа начался ввод российских войск в ОРДЛО. На Донбассе люди заметили ночью колонны военной техники.
  • В ОДКБ (Организации, которая контролируется Москвой) заговорили о вводе своих миротворцев на Донбасс.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал перебросить Украине новую военную помощь.

По материалам: Сегодня

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.