Россию выгоняют из Совета Европы

Формально это решение должен принять Комитет министров СЕ, однако есть нюанс Россию выгоняют из Совета Европы / Фото: Коллаж: Сегодня

Совместный комитет Совета Европы рекомендует применить в отношении Российской Федерации исключительную процедуру, ведущую к исключению ее из СЕ.

Об этом заявил президент ПАСЕ Тини Кокс, сообщает "Европейская правда".

Что происходит

Президент ПАСЕ заявил, что во время заседания Совместного комитета был консенсус по поводу решения, которое должно быть официально принято позже в пятницу.

Россию выгоняют из Совета Европы

Далее по теме

Россию выгоняют из Совета Европы Еще одна война? Военная техника Китая вошла в Тайвань Вчера, 23:57 Россию выгоняют из Совета Европы Враг несет потери – сколько российской техники уничтожили ВСУ за первые сутки вторжения Сегодня, 06:49 Россию выгоняют из Совета Европы Британия ввела новые санкции против России Вчера, 19:23

"Я давно в ПАСЕ, и впервые вижу такое единство на всех уровнях. Решение за Комитетом министров, но в понимании, что это статья 8 – приостановление участия РФ во всех органах Совета Европы", – сказал он.

Россию выгоняют из Совета Европы / Фото: Европейская правда

Как отмечается, формально это решение должен принять Комитет министров СЕ, однако Кокс подчеркнул, что рассматривается только один вариант действий.

"Начав войну против Украины, Россия дала ответ, что она не может быть частью нашей организации", – заявил он.

Что такое статья 8

В статье говорится о том, что любой член Совета Европы, серьезно нарушивший статью 3 Устава СЕ (об уважении к верховенству права и фундаментальным свободам – ред.), может быть наказан путем "приостановления представительства (в КМСЕ), а также Комитет может попросить его выйти из Совета Европы".

По словам Кокса, сейчас формально речь идет о приостановлении, хотя Комитет министров может также рассмотреть исключение России из организации.

"Если КМСЕ примет решение о том, чтобы приостановить членство, это будет означать, что РФ не сможет участвовать во всех активностях организации", – заявил Кокс.

Эту информацию также подтвердил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко у себя в Telegram-канале.

"Россию убирают из Рады Европы. Все. До свидания", – написал он.

Напомним, корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк заявил, что страны Европейского Союза согласовали санкции против президента Российской Федерации Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова за войну против Украины.

Также Великобритания в ответ на российское вторжение в Украину вводит санкции против ВТБ и "Аэрофлота", запрещает полеты в страну, запрещает экспорт в Россию высокотехнологичной продукции.

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что все крупнейшие российские банки будут исключены из финансовой системы Великобритании.

Читайте также:

  • России готовят ответ: как Запад воспринял вторжение в Украину
  • США хотят поставить новое вооружение Украине – Блинкен
  • Германия готова отказаться от российского газа из-за войны в Украине

По материалам: Сегодня

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий