Наступление ВСУ и крах России: WSJ перечислил сценарии окончания войны

Аналитики описали пять сценариев завершения российско-украинской войны.

Наступление ВСУ и крах России: WSJ перечислил сценарии окончания войны Наступление ВСУ и крах России: WSJ перечислил сценарии окончания войны

Российские оккупационные войска за три месяца боевых действий в Украине так и не смогли достичь каких-то существенных успехов. Сначала захватчики были вынуждены выйти из Киевской области и других северных регионов, а теперь испытывают проблемы с так называемым большим наступлением на Донбассе. На фоне увеличившихся поставок западного вооружения в Украину ряд аналитиков считают, что уже в ближайшие недели украинская армия сможет перейти в контрнаступление.

ИзданиеWall Street Journal описало пять сценариев окончания российско-украинской войны и их вероятность.

1. Крах России

При таком сценарии хорошо мотивированные украинские военные смогут воспользоваться слабыми местами российской армии, испытывающей проблемы с логистикой и надлежащим уровнем координации своих войск. ВС РФ могут понести большой урон ввиду плохого снаряжения и подготовки, а также низкого морального духа.

Военные эксперты отмечают, что широко разрекламированное большое наступление российской армии на восточном фронте, целью которого было окружение украинской группировки в зоне ООС, протекает гораздо медленнее, чем предполагалось в Москве. Многие аналитики уже считают невозможным реализацию этого плана и добавляют, что поступившие на вооружение ВСУ гаубицы М777 начинают менять ситуацию на фронте.

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований в ВашингтонеЭлиот Коэн считает вполне вероятным полный коллапс России по итогам войны. По мнению эксперта, на фундаментальном уровне Путин проиграл и не сможет продержаться продолжительное время у власти.

2. Крах Украины

Аналитики считают наименее вероятным такой сценарий. Несмотря на то, что общедоступная информация говорит о значительных потерях в рядах ВСУ, они составляют все-таки небольшую часть от тех потерь, которые понесла российская армия в этой войне. По оценкам НАТО, общие потери российских войск, включая убитых, раненых и взятых в плен, на конец марта составили 40 тысяч человек личного состава.

На сегодня к успехам России можно отнести захват Мариуполя и оказываемое российскими войсками давление в районе Северодонецка и Лимана.

3. Тупик

Эксперты отмечают, что в войнах часто происходит так, когда ни одна из сторон не может достичь поставленных целей, после чего возникает тупиковая ситуация. Таким образом российско-украинская война может продолжаться в следующем году или даже дольше.

Впрочем, если украинская армия сможет эффективно противостоять российскому наступлению на Донбассе, уже в ближайшие несколько недель ВСУ могут активизировать контрнаступательные действия, начав критическую фазу войны.

4. Наступление Украины

В какой-то момент возможности России продолжать наступательные операции иссякнут, и тогда решающее значение будет иметь военная помощь, оказываемая Украине западными партнерами. Большая дальность американской артиллерии позволяет украинским военным атаковать позиции оккупантов, не попадая под ответный огонь. Ключевое значение также имеет такое вооружение, как барражирующие снарядыSwitchblade и Phoenix Ghost, именуемые еще как дроны-камикадзе.

Если украинские войска пойдут в контрнаступление, то встанет вопрос, где они остановятся — на линии разграничения по состоянию на 23 февраля 2022 года или же будет дальнейшее наступление на оккупированные районы Донбасса и аннексированный Крым.

5. Эскалация

Некоторые эксперты опасаются, что неудачи российской армии на фронте могут подтолкнуть главу Кремля к обострению конфликта путем задействования тактического ядерного или химического оружия. При таком сценарии будет нарушено табу на использование ядерного вооружения, действующее с 1945 года. Это приведет к еще более широкому осуждению России со стороны западного сообщества, а также к дальнейшей изоляции российской экономики.

Однако аналитики считают маловероятным то, что российский диктатор готов пойти так далеко. Кроме того, не исключается, что потенциальные приказы о применении ядерного оружия будут саботироваться подчиненными.

Ранее в украинской разведке назвалидва сценария окончания войны. В ведомстве уверены, что после поражения в Украине Россия либо распадется на несколько частей, либо там сменится власть.

В свою очередь, украинский журналист Дмитрий Гордон назвалчетыре сценария развития войны. Один из них предполагает полномасштабную битву за Донбасс, в которой россияне потерпят поражение и отойдут назад.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.