Украина резко сократила импорт электроэнергии из Беларуси

Еще в субботу, 11 декабря, импорт электроэнергии из Беларуси осуществлялся в диапазоне от 699 МВт до 900 МВт в час.

Украина резко сократила импорт электроэнергии из Беларуси Украина резко сократила импорт электроэнергии из Беларуси

Украина существенно сократила импорт электроэнергии из Беларуси: если еще в субботу, 11 декабря, объем закупок варьировался в диапазоне от 699 МВт до 900 МВт в час, то на протяжении суток 12 декабря этот показатель составляет 60МВт в час.

Об этом свидетельствуют данные, размещенные насайте ENTSO-E.

С 23:00 до 00:00 импорт будет остановлен. Расписание дальнейших поставок веб-ресурс Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии пока не публикует.

Аналогичные объемы импортируемой из Беларуси электроэнергии указаны и насайте «Укрэнерго».

Украина резко сократила импорт электроэнергии из Беларуси Украина резко сократила импорт электроэнергии из Беларуси

Отметим, коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси в Украинувозобновились с 6 ноября. В течение этого периода импорт приостанавливался на несколько дней. По предварительным данным, причиной этому послужило автоматическое отключение первого энергоблока БелАЭС.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский не согласился с критикой в адрес власти из-за импорта электроэнергии из Беларуси. Глава государстваподдержал поставки из соседней республики, чтобы не допустить дефицита электроэнергии в стране.

Кроме того, президент заверил, что глобально в Украинестабильная ситуация в энергетической сфере, никаких массовых отключений электричества не планируется.

Напомним, правительство Украины планирует к сентябрю 2023 года полностьюотказатьсяот закупок электроэнергии у Беларуси и России.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.