Российский рынок “нащупал дно”: стягивание войск к Украине обернулось РФ потерей $32 млрд

Российские компании понесли убытки в $32 млрд из-за угрозы “адских” санкций Запада.

Российский рынок “нащупал дно”: стягивание войск к Украине обернулось РФ потерей $32 млрдРоссийский рынок “нащупал дно”: стягивание войск к Украине обернулось РФ потерей $32 млрд

Индекс МосБиржи, на которой акциями торгуют 43 крупнейшие компании России, в понедельник, 13 декабря обвалился на 3,67%.

Такого проседания рынок не видел последние полугода, передает Диалог.UA со ссылкой на данныеМосБиржи.

Капитализация российских компаний упала на $32 млрд. Произошло это из-за новых геополитических “упражнений” Кремля, который решил в очередной раз стянуть войска к границе Украины и погрозить масштабным наступлением. Запад отреагировал резко — пообещал Москве “адские” санкции, которые обрушат ее экономику.

Как итог, индикатор фондового рынка России — индекс НДС, — с ноября потерял уже 26%. Падение в понедельник составило почти 4%.

Российский рынок “нащупал дно”: стягивание войск к Украине обернулось РФ потерей $32 млрдРоссийский рынок “нащупал дно”: стягивание войск к Украине обернулось РФ потерей $32 млрд

Больше всего российский рынок был испуганугрозами США отключить Россию от банковской системы SWIFT, а также ограничить конвертацию российский нацвалюты — рубля. Это привело к удешевлению акций крупнейших банков России: “Сбербанк” потерял 5% (с ноября спад составил 27%), а ВТБ просел на 5% за один день.

Обвалились акции и других российских гигантов. Так, у «Газпрома» они подешевели на 4,4% на фоне сообщений, что санкции могут ударить по его проекту — газопроводу “Северный поток — 2”. «Роснефть» потеряла 13 декабря 4,3%, «Северсталь» — 6,8%, производитель минеральных удобрений “Акрон” — аж 10%.

Вероятно, такое “размахивание военной дубиной” было очередным блефом Кремля, чтобы заставить Запад с ним говорить. Однако упражнения обернулись очень болезненным ударом по российской экономике, которая и без этого переживает сегодня непростые времена.

Примечательно, что ситуацию на российском рынке даже не смогли улучшитьонлайн-переговоры президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина.

Ранее Диалог.UA сообщал, что иностранцыизбавляются от госдолга РФ из-за Украины — это крупнейший за полтора года отток капитала.

Мы также писали, что правительствоготовит россиян к третьей волне продуктовой инфляции.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *