Потрясение как кризис 90-х годов: Минфин РФ прогнозирует падение ВВП на 12%

Экономическое влияние санкций: экономика РФ скатится к состоянию 90-х годов.

Потрясение как кризис 90-х годов: Минфин РФ прогнозирует падение ВВП на 12%Потрясение как кризис 90-х годов: Минфин РФ прогнозирует падение ВВП на 12%

Санкции 2022 года способны вызвать снижение ВВП РФ до 12%. Такие цифры приводитагентство Bloomberg, ссылаясь при этом на цифры отчета Минфина.

В том случае, если реальная ситуация будет соответствовать сделанным прогнозам, то экономическая ситуация в РФ будет сопоставима с кризисом 90-х годов. На тот момент в экономике России началось движение к капиталистическим преобразованиям, но состояние ее на тот момент можно было сравнить с периодом восстановления после Второй мировой войны.

Главная причина реализации возможного негативного сценария – введение нефтяного эмбарго и отказ стран Европы от покупки российского газа. Не менее болезненным может оказаться и уход иностранных компаний.

По мнению экономических аналитиков, вред от введения экономических ограничений будет иметь пролонгированный характер. То есть будет иметь место динамическое падение ВВП. В 2022 году оно может снизиться до 10,5-10,8%, в 2023 году – еще на 5%.

На текущий момент правительство РФ не может провести четкие расчеты для составления более-менее точных прогнозов. На фоне продолжения боевых действий в Украине уровень санкционного давления может усиливаться, что приведет к еще большему усугублению ситуации.

Ранее сообщалось, на фоневведения санкций уровень товарооборота РФ со странами Европы упал до критического минимума.

Также известно, что санкции внефтегазовой отрасли вызывают бюджетный дефицит, сумма которого составляет порядка 1,5 триллиона рублей.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий