Блокада украинского экспорта: появилась карта возможных маршрутов вывоза зерна

В то же время британская разведка считает, что Украина не сможет полностью заменить морские поставки наземными.

Блокада украинского экспорта: появилась карта возможных маршрутов вывоза зерна Блокада украинского экспорта: появилась карта возможных маршрутов вывоза зерна

Российская Федерация, неоднократно использовавшая свои энергоресурсы в качестве геополитического оружия, нашла новый способ шантажа международного сообщества. После полномасштабного вторжения российских войск в Украину оккупанты заблокировали морские пути экспорта украинского зерна, чем создали предпосылки к глобальному продовольственному кризису.

Отвечая на требования ООН и других организаций разблокировать украинские порты, российская сторона заявляет, что этот вопрос необходимо рассматривать в увязке с отменой западных санкций против Москвы.

В таких условиях Киев вместе с международными партнерами изучает различные варианты выхода из сложившейся ситуации, начиная от военных способов деблокады портов и заканчивая поиском альтернативных маршрутов доставки продовольствия на международный рынок.

Так, газетаThe Times опубликовала картупланируемых маршрутов вывоза украинского зерна через Европу. Все они сухопутные.

Первый маршрут предусматривает доставку зерна в литовский порт Клайпеда через территорию Беларуси или Польши.

Второй — вывоз продовольствия через территорию Польши в порты польских городов Гданьск и Гдыня.

Таким образом эти два маршрута обеспечат выход украинского зерна в порты Балтийского моря для дальнейшей транспортировки в другие уголки земного шара.

Третьим маршрутом предполагается вывоз украинского зерна в Германию: через территории Словакии и Чехии или через территории Словакии и Австрии.

Наконец, четвертый маршрут — транспортировка зерна в румынский порт Галац через территорию Молдовы.

Блокада украинского экспорта: появилась карта возможных маршрутов вывоза зерна Блокада украинского экспорта: появилась карта возможных маршрутов вывоза зерна

В то же время британская разведка полагает, что Украина не сможетполностью заменить морские поставки наземными. В ведомстве отметили, что боевые действия в Украине уже оказали косвенное давление на мировые цены на зерно и эта тенденция будет расти.

На сегодня значительные запасы украинского зерна остаются на складах и не могут быть экспортированы.

Блокада украинского экспорта: появилась карта возможных маршрутов вывоза зерна Блокада украинского экспорта: появилась карта возможных маршрутов вывоза зерна

Ранее власти Китая призвали обеспечить «зеленый коридор» для поставок украинского зерна на мировой рынок и заявили о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными странами.

Тем временем аналитики отмечают, что мировыхзапасов пшеницы осталось приблизительно на 10 недель, а в ООН предупреждают: на пороге голода оказались49 млн человек в 43 странах.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев рассматривает несколько вариантов разблокирования экспортных маршрутов, включаявоенный.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.