«Илон Маск сейчас заржал»: у Рогозина распилили бюджет РФ на освоение космоса

Крупные проекты Роскосмоса вытаскивают из бюджета миллиарды.

"Илон Маск сейчас заржал": у Рогозина распилили бюджет РФ на освоение космоса "Илон Маск сейчас заржал": у Рогозина распилили бюджет РФ на освоение космоса

Российская космическаяиндустрия – благодатная площадка для отмывания денег. Так же считает эксперт авиаотрасли, бывший конструктор ОКБ «Сухой»Вадим Лукашевич. В качестве примера он приводит тему новой редакции космической программы, по которой предусмотрено использование нового грузопассажирского корабля ПТК РОС.

Запуск его на орбитальную станцию ориентировочно начнется с 2028 года. Все дело в том, что указанный в проекте аппарат уже давно ожидает своей очереди на полеты. Выпущенный в 2009 году, он до 2016 года носил название ПТК НП, после был переименован в «Федерацию» и уже с 2019-го был презентован как новинка под названием «Орел». Этоусловный российский аналог американского космического корабля Crew Dragon.Ожидалось, что его полет состоится в 2023 году, но при этом завершение доработки системы безопасности было намечено лишь на 2024 год.

Все дело в том, что на реализации проекта в статусе ПТК РОС из бюджета запрашивается порядка 40 миллиардов рублей.

Программа запуска ориентирована на 2028 год. При этом для ее старта есть еще множество препятствий, устранить которые может быть и не удастся. При этом уже появилось еще одно предложение по разработке многофункционального многоразового корабля «Авангард (Пилот)-ММКК». Уже сейчас для начала проект делается запрос на 238 миллионов рублей из бюджета.

«То есть «Орел» (пардон, ПТК РОС) нормально залетает с 2028 года (если будет «Ангара» с Восточного, если будет Российская орбитальная станция в космосе, если… ну и т.д.), а мы уже думаем про многоразовый крылатый корабль. Многофункциональный, чтоб все как у людей. А главное — чтобы было на чем пилить государственный бюджет», — отметил Лукашевич.

"Илон Маск сейчас заржал": у Рогозина распилили бюджет РФ на освоение космоса "Илон Маск сейчас заржал": у Рогозина распилили бюджет РФ на освоение космоса

Ранее сообщалось, что эксперты рассказали о судьбе сверхсекретногороссийского спутника«Космос 2555»: в ходе испытаний он сошел с орбиты и сгорел.

Также известно, что испытания оружия поуничтожению спутниковпривело к образованию космического мусора, угрожающего МКС.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий