“Нефтяная война” России и Казахстана: российский суд принял новое решение по экспорту казахстанской нефти

Россия уступила в конфликте с Казахстаном, отменив скандальный запрет на работу терминалов Каспийского трубопроводного консорциума в порту Новороссийска.

"Нефтяная война" России и Казахстана: российский суд принял новое решение по экспорту казахстанской нефти"Нефтяная война" России и Казахстана: российский суд принял новое решение по экспорту казахстанской нефти

Российские власти решили сдать назад, уступив Казахстану в вызвавшемкрупный скандал споре вокруг поставок на экспорт казахстанской нефти. Экспорт был заблокирован после того, как президент Касым-Жомарт Токаев публично в присутствии Путина отказался признать “ЛДНР”, заявив о планах развивать отношения с Европейским союзом и предложил европейским странам углеводороды взамен российских.

Российские информационные агентства отмечают, что сегодня Краснодарский краевой суд отменил запрет на работу терминалов Каспийского трубопроводного консорциума в порту Новороссийска.

Reutersотмечает, чтовместо запрета на работутерминалов судоштрафовал КТК на 200 000 рублей (3300 долларов США).

“Суд в Краснодарском крае на юге России в понедельник отменил ранее вынесенное решение о приостановке деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и вместо этого оштрафовал его на 200 000 рублей (3300 долларов США). КТК, который доставляет нефть из Казахстана в Черное море по одному из крупнейших в мире трубопроводов, на прошлой неделе было приказано приостановить деятельность на 30 дней, хотя экспорт продолжался”, – отмечают журналисты Reuters.

Компания “Тенгизшевройл”, оператор крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Тенгиз, заявила, что поставки нефти по трубопроводу КТК не прерывались.

Работа терминалов, через которые за рубеж уходило 80% казахстанского нефтяного экспорта, была остановлена 6 июля на 30 суток после того, как Ространснадзор (российская госслужба по надзору в сфере транспорта) заявил о выявлении экологического нарушения у КТК.

В ответ Токаев поручил правительству Казахстана разработать маршруты экспорта нефти в обход РФ.

КТК выиграл апелляцию, и теперь компания ограничитсялишьштрафом.

Ранее, 8 июля, сообщалось, что Россия, перекрывая доступ Казахстану к КТК, давит на него и создает искусственный дефицит.

Ответным ходом Казахстана может стать перекрытие для России нефтепровода в Китай.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий