Война будет толкать курс доллара вверх: эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию гривны

Финансовые аналитики полагают, что девальвация гривны продолжится, вопрос в ее масштабе.

Война будет толкать курс доллара вверх: эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию гривныВойна будет толкать курс доллара вверх: эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию гривны

Июльская девальвация гривны, связанная с решением НБУ понизить официальный курс национальной валюты сразу на 25% — до 36,57 грн за 1 доллар, может быть не последней в текущем году. Война породила несколько серьезных проблем, которые будут толкать курс «зеленого» вверх.

К такому выводу пришли опрошенныеForbes эксперты.

АналитикCASE Евгений Дубогрых считает, что ослабление гривны к доллару продолжится, вопрос в масштабах девальвации. По мнению собеседника, курс американской валюты можно будет удержать на отметке в 40 грн до конца года при правильном взаимодействии между НБУ, правительством и другими органами государственной власти.

В свою очередь, руководитель департаментамакроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук отмечает высокий спрос на импортные товары и услуги. Он восстанавливается стремительными темпами, несмотря на кризис и подорожание валюты.

Аналитик предполагает, что июльской девальвации гривны может быть недостаточно. В связи с этим регулятору вновь придется пересматривать курс национальной валюты.

Еще одной проблемой эксперт называет укрепление доллара почти ко всем мировым валютам. Эта тенденция продолжится в дальнейшем, в том числе из-за военного конфликта в Украине, потому что инвесторы расценивают его как «войну в Европе», а значит будут отдавать предпочтение активам за океаном.

Напомним, в среду курс доллара в обменниках и на черном рынкепробил психологическую отметку в 40 грн. По сравнению с предыдущим днем американская валюта подорожалана 70 копеек.

Курс доллара начал стремительно расти в обменниках 21 июля после того, как НБУ скорректировал официальный курс гривны по отношению к американской валюте на 25%.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий