Все возможности экономики “исчерпаны”: Шмыгаль рассказал о рисках для пенсий и зарплат

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал об “ужасных последствиях”, если ЕС остановит финансирование Украины в рамках обещанных 9 млрд евро.

Все возможности экономики "исчерпаны": Шмыгаль рассказал о рисках для пенсий и зарплат Все возможности экономики "исчерпаны": Шмыгаль рассказал о рисках для пенсий и зарплат

Все возможности экономики Украины “исчерпаны”, финансовая система страны может не выжить, если Евросоюз остановит финансирование нашего государства в рамках обещанных 9 млрд евро. Такой шаг будет иметь “ужасные последствия”, в частности не исключены проблемы с выплатами пенсий и зарплат.

Об этом рассказал глава украинского правительства Денис Шмыгаль в беседе сFrankfurter Allgemeine.

Премьер отметил, что в условиях войны оборонный бюджет Украины составляет 60% государственных расходов. Таким образом, получаемая от западных партнеров финансовая помощь в значительной степени используется для покрытия социальных нужд людей и реконструкции.

Глава правительства напомнил оценки Всемирного банка, согласно которым потери Украины от российского военного вторжения по состоянию на июль составили 350 млрд долларов. Однако на сегодняшний день эта цифра достигла уже 750 млрд долларов. Некоторые промышленные предприятия страны полностью разрушены, например завод “Азовсталь” в Мариуполе.

Премьер отметил, что серьезной помощью Украине была бы передача замороженных на Западе российских активов, сумма которых оценивается в 300-500 млрд долларов. Руководитель правительства призвал выработать механизм конфискации этих активов, чтобы затем полученные средства направить на восстановление Украины.

Шмыгаль добавил, что такой прецедент будет направлен не только против России, но и станет краеугольным камнем международной системы безопасности в будущем. Каждый диктатор будет осознавать, что за агрессию по отношению к другому государству ему придется заплатить своим состоянием.

Напомним, на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что действенныймеханизмпередачи активов страны-агрессора Киеву может появиться уже до конца этого года. В настоящее время украинская сторона активно работает над этим вопросом.

Ранее руководитель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с собственной инициативой по замороженным активам РФ. Премьер уверен, что эти средства должны бытьподеленымежду Украиной и ЕС.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий