​”Газовый союз” “умер”: Узбекистан похоронил все надежны Путина на обход санкций со стороны Запада

Узбекистан, вслед за Казахстаном, отказался вступать в путинский “газовый союз”.

​"Газовый союз" "умер": Узбекистан похоронил все надежны Путина на обход санкций со стороны Запада​"Газовый союз" "умер": Узбекистан похоронил все надежны Путина на обход санкций со стороны Запада

Не так давно президент РФ предложил азиатским странам, которые раньше входили в состав СССР, создать “газовый союз”. Однако эту идею не восприняли на ура. Вначале вступать в союз отказались власти Казахстана, а теперь на очереди и Узбекистан.

Вчера, 7 декабря, глава Минэнергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов признался, что страна действительно ведет переговоры о закупке природного газа, но не через какой-то там “союз или альянс”, информируетReuters.

С его слов, в стране действительно остро ощущается нехватка “голубого топлива”, а в Ферганской долине и Ташкенте даже не работают газовые заправки, но при этом правительство Узбекистана не планирует ставить под угрозу “независимость и национальные интересы”.

Со слов Мирзамахмудова, его страна планирует закупать газ исключительно через официальные контракты и при выгодной ценовой политике. Узбекистан никогда не пойдет на “политическую сделку” в обмен на “дешевый” газ.

Если даже правительство страны примет решение о закупке газа у РФ, то это будет полноценная сделка, а само “голубое топливо” будет поставляться в страну через территорию Казахстана.

В конце ноября глава Кремля предложил азиатским странам создать “газовый союз”, когда “голубое топливо” через Централью Азию прямиком поступало бы в КНР.

Со слов Путина, именно у Казахстана и Узбекистана со времен СССР осталась единая ГТС, а вот Кремль помог бы “расширить сотрудничество” с этими странами.

Как только президент Казахстана вернулся на родину, было принято решение не вступать в “газовый союз”. Токаев подчеркнул, что его страна не будет помогать Путину обходить санкции со стороны Запада.

Ранее ресурс Ходорковский Live раскрыл схемуобогащения Путинаи Ко за счет добычи и продажи за границу природного газа.

Напомним, Резников поддержал идею чехов оставить без счета, тепла и водыздание российского посольствав Праге.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий