Рынок российской нефти в Балтийском море накрыл «инфаркт»

Цена российской нефти рухнула до 43 долларов за баррель из-за отсутствия клиентов.

Рынок российской нефти в Балтийском море накрыл "инфаркт"

Рынок российской нефти в Балтийском море накрыл «инфаркт» после того, какэмбарго Евросоюза вступило в силу 5 декабря: котировки основного сорта в РФUrals обвалилисьдо 43,72 доллара за баррель. Из-за отсутствия желающих иметь отношения с российским сырьем Москве приходится заманивать потенциальных клиентов огромными скидками.

Как свидетельствуют данныеArgus,по вышеуказанной цене торговалась 7 декабря партияUrals с отгрузкой из порта Приморска.

НаUrals приходится 60% от всего российского экспорта нефти. Разница в цене между российской маркой и североморской Brent составляет почти 40 долларов.

Тем временем российская восточносибирская нефтьESPO, которая поставляется из портов в Тихом океане в Китай, пока котируется значительно выше — по 68,72 доллара за баррель, но и на этот сорт Россия вынуждена снижать цену. Сейчас скидка составляет 6 долларов за баррель, при том что месяц назад это было всего 2 доллара.

СобеседникиReuters отмечают, что проблемы с экспортомESPO также имеются. Например, по состоянию на 8 декабря так и не удалось реализовать две партии с декабрьской отгрузкой, несмотря на то что скидки на них возросли уже до 7-8 долларов.

Не обращая внимания на санкции, российскую нефть готовы покупать китайские негосударственные НПЗ, но на этом рынке России приходится конкурировать с еще одной подсанкционной страной Ираном, который предлагает скидки в размере 10 долларов за баррель.

Напомним, предприятия Турциисокращают импорт российской нефти на фоне рисков оказаться под действием вторичных санкций. Так, заводыSOCAR в ноябре в два раза сократили объемы закупок сырья у РФ.

Между тем СМИ писали о попытке Саудовской Аравии «захватить» долю России на нефтяных рынках в Европе и Азии: саудиты устроилираспродажу сырья в указанных регионах, предоставив клиентам существенные скидки.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий