Почему так много людей в возрасте 20-30 лет начали болеть раком? Врачи бьют тревогу – СМИ

Заболеваемость “ранними” случаями рака растет быстрее, чем в любой другой возрастной группе.

У многих мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет диагностируют рак на ранней стадии. Ученые пытаются объяснить растущий уровень заболеваемости и выяснить, почему так много молодых людей заболевают раком? Об этом пишет британское изданиеThe Times.

Согласно данным, опубликованным Cancer Research UK, число людей в Великобритании в возрасте до 50 лет, у которых диагностирован рак, увеличилось на 24%. Исследования проводились в период с 1995 по 2019 год.

Заболеваемость этими “ранними” случаями растет быстрее, чем в любой другой возрастной группе. В 2019 году диагноз был поставлен почти 35 000 британцев в возрасте от 25 до 49 лет. В то время как заболеваемость среди людей старше 75 лет в странах G 20 достигла своего пика в 2005 году и в настоящее время идет на спад. Показатели среди самых молодых взрослых – от 20 до 34 лет — достигли самого высокого уровня за последние 30 лет.

28-летнему Дэвиду Картеру полностью удалили желудок всего три месяца назад. Прошлой осенью у него обнаружили рак желудка, и то только потому, что у него есть частная медстраховка благодаря его работе в сфере финансов.

Когда в марте прошлого года он впервые обратился к врачу с жалобой на постоянный кислотный рефлюкс, его, по его словам, “просто выставили за дверь”. “Вероятно, вы слишком много пьете. Успокойтесь, и это пройдет”, — сказали врачи.

Месяц спустя, после того, как он согнулся пополам от боли за своим рабочим столом, врачи попытались направить к узкопрофильному специалисту. Но предстояло девять месяцев ожидания приёма у врача. Он содрогается при мысли о том, что могло бы произойти, если бы он ждал так долго.

После химиотерапии и операции жизнь Дэвида уже никогда не будет прежней. “Я всегда был большим гурманом. Я люблю вкусно поесть, люблю ходить в рестораны. Теперь я больше не испытываю чувства голода — мне приходится напоминать себе о необходимости поесть”, — признается он.

Без желудка пища попадает прямо в тонкий кишечник, поэтому ему нужно питаться часто и маленькими порциями. “Когда мне сказали, что я больше не нуждаюсь в лечении, это должно было обрадовать меня, но мне было так тяжело. Врачи говорят мне: “Мы думаем, что вылечили вас, но не можем сказать наверняка”. Остается только ждать и наблюдать. Это действительно тяжело. На своих друзей я смотрю с некоторой долей зависти”.

Влияние современной жизни

Помолодевший рак бросает вызов ученым. Исследователи гадают, почему же так много молодых людей заболевают раком? Влияет ли на возникновение болезни то, как мы живем сегодня: наше питание, образ жизни или окружающая среда. И что означает растущая угроза для молодежи?

По словам профессора Чарльза Суонтона, главного клинициста британского исследовательского центра Cancer Research, всплеск числа онкодиагнозов не может быть объяснен повсеместным скринингом или увеличением числа людей с генами, которые предрасполагают их к раку. Ключ к разгадке — в новых видах рака, число которых растет.

Причиной рака пищеварительного тракта могут быть изменения в микробиоме или пище, которую мы едим: например, частое употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (подсластитель, содержащийся в обработанных пищевых продуктах, таких как печенье и мороженое), а также других продуктов с высокой степенью обработки.

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин старше 25 лет, что, по словам Суонтона, может быть связано с гормональными изменениями, связанными с тем, что женщины рожают детей позже или меньше кормят грудью.

Помимо этого, скрытое воспаление в организме может спровоцировать возникновение рака. Поскольку воспаленные ткани с большей вероятностью станут злокачественными. Присутствие различных вредных бактерий в кишечнике также может вызывать воспаление, которое может привести к раку.

Самые высокие показатели раннего развития рака отмечаются в Западной Европе, Северной Америке и Океании. В Южной Корее наблюдается рост заболеваемости раком органов пищеварения на ранних стадиях, как и в западных странах с более высоким уровнем дохода.

“Южная Корея и Япония схожи в экономическом и этническом отношении, но образ жизни южнокорейцев ближе к американскому и западноевропейскому. При этом в Южной Корее наблюдается рост заболеваемости раком на ранних стадиях. В то время как в Японии такой тенденции нет. Это говорит о том, что в рационе питания жителей Запада есть что-то, что может быть причиной онкологии”.

Апарна Парих, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины Гарвардской медицинской школы и директор отделения колоректального рака у молодых людей в Массачусетской больнице общего профиля считает, что немаловажным является воздействие окружающей среды. “Например, микропластики — они распространены повсеместно. Это, безусловно, взаимодействие двух факторов: окружающей среды и образа жизни молодого человека”, — отмечает специалист.

Воздействие в раннем возрасте

Ученые надеются, что ясность внесут данные исследований, собранных в разных уголках земного шара. Но в эти данных есть пробелы, говорит доктор Пол Бреннан, эпидемиолог из Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения.

“В большинстве исследований принимали участие люди в возрасте от сорока до пятидесяти лет. У нас нет масштабных исследований по детям. Но также важно знать, что происходит в раннем возрасте и приведет ли это к развитию рака через 30-40 лет?”

Бреннан считает, что ключ к разгадке можно найти в микробиоме, который формируется в очень молодом возрасте. Изменения в рационе питания и грудном вскармливании наряду с использованием антибиотиков и увеличением числа родов с помощью кесарева сечения, привели к появлению целого коктейля новых бактерий.

“Это может быть важным фактором, способствующим возникновению или увеличению риска последующего развития рака у детей. Мы знаем, что есть бактерии, которые действительно усиливают генетические мутации, и мы думаем, что это происходит у детей, возможно, даже у младенцев”.

Бреннан также предупреждает о рисках гипердиагностики, когда раковые заболевания, которые не имеют симптомов и, возможно, никогда не станут клинически значимыми, выявляются во время рутинных исследований. Некоторые виды рака распространяются быстро, другие развиваются настолько медленно, что никогда не представляют угрозы для жизни или даже здоровья человека. Рак не всегда убивает нас, отмечает он.

Исключение — колоректальный рак. К нему следует отнестись серьезно. “При колоректальном раке мы наблюдаем рост заболеваемости и смертности. Он убивает людей”.

Независимая организация по исследованию рака собрала команду врачей, которые выясняют причины роста заболеваемости раком среди молодежи. “Это команда эпидемиологов, онкологов, гастроэнтерологов и других ученых, работающих по всему миру”, — говорит Апарна Парих, один из исследователей.

“Это большая команда, которая работает во многих странах. Они даже сравнивают тенденции в разных штатах Индии. Что вызывает тревогу, так это то, что этим заболеванием болеют повсюду. Мы наблюдаем аналогичные тенденции и в Африке”.

Определить, какие факторы ответственны за рак, чрезвычайно сложно: существует так много переменных. Это генетика, химическое воздействия, образ жизни, окружающая среда, социальные условия. “Мы пытаемся выяснить, что это за комбинация. Какие факторы влияют на это больше, чем другие? Можно ли вовремя вмешаться в ситуацию?” — продолжает Апарна Парих.

Распространение практики массового скрининга на молодежь может показаться разумным, но директор по доказательствам и внедрению Cancer Research UK Насер Тураби говорит, что это увеличит риски гипердиагностики и ненужных инвазивных процедур, а также нагрузки на здравоохранение.

По словам Тураби, новые анализы крови на рак — так называемые жидкая биопсия, которая находит рак на очень ранней стадии путем выявления фрагментов опухолевой ДНК, циркулирующей в кровотоке, — могут быть многообещающими, но они все еще находятся на стадии испытаний.

У Бекки были грандиозные планы на жизнь. Она работала корпоративным юристом и работала круглыми сутками, чтобы накопить достаточно денег и уволиться в 30 лет. “Я думала, что буду очень усердно работать, а потом — жить своей жизнью. И внезапно это все исчезло — в одночасье”. В 2021 году она сломала лодыжку во время вечерней прогулки, и обычные анализы крови показали, что у Бекки рак мочевого пузыря. Ей было 25 лет. “Это был настоящий шок. Я даже не чувствовала недомогания”.

Когда она рассказала своему начальству о диагнозе, ей предложили выплату, которую у нее не было иного выбора, кроме как принять. Сейчас, в возрасте 28 лет, Бекка прошла курс химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии и хирургического вмешательства.

Теперь она почти не рассчитывает получить другую работу из-за трехлетнего перерыва в резюме. “Трудно решить, стоит ли искать работу и когда именно, зная, что через несколько недель, месяцев или лет здоровье снова начнет ухудшаться”.

Годы, месяцы или недели? Бекка понятия не имеет, как ей следует отсчитывать остаток своей жизни. У нее диагностировали рак четвертой стадии, что означает, что он уже распространился на другие части тела. Никто не может точно сказать, насколько эффективным было ее лечение или каков прогноз: когда она спрашивает своих врачей, они разводят руками.

“На данный момент я живу вопреки всем прогнозам врачей. Молодые люди восстанавливаются после операций и процедур намного лучше, чем пожилые. Это не то же самое, что когда у твоей бабушки рак”.

Ранее диетологинапомнили, какие продукты “не любит” рак груди: важный перечень для сохранения здоровья.

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий