«Буду рад защищать цвета сборной России, если поступит такое предложение». Интервью бразильца Пауло Витора из «Акрона»

23-летний Витор перешел в «Акрон» в межсезонье из португальского «Насьонала». У бразильца ранее не было опыта выступления в высших футбольных лигах, но в тольяттинской команде Пауло сразу застолбил за собой место в основе и провел девять матчей от свистка до свистка.

«Матч ТВ» поговорил с Витором, обсудив с ним первые впечатления от России, кулинарное блюдо, которое его впечатлило, получение российского паспорта в будущем, лучших бразильцев в истории РПЛ и переход Артема Дзюбы в «Акрон».

Первые месяцы в России: сырники, выученные на русском языке слова, волнения родителей за переезд

— Ты больше двух месяцев в России, какие впечатления от страны?

— У меня здесь достаточно спокойная жизнь. Мне нравится еда в России, здесь схожая с Бразилией кухня. Я не так много знал о стране, начал потихоньку знакомиться, когда приехал. Чувствую себя в России хорошо и комфортно.

— Какое блюдо понравилось больше всего?

— Именно традиционные русские блюда я пока не пробовал. Еда здесь несильно отличается от бразильской, тот же рис, макароны, они здесь очень вкусные. Адаптация в плане питания прошла быстро и легко. Я впервые попробовал здесь сырники, мне очень понравилось, классный завтрак! Такого в Бразилии нет.

— Наслышан о российских морозах, готов к этому?

— Конечно, я слышал о холодах в России. Я еще не играл в местах, где может быть снег. Буду адаптироваться, когда придут морозы. Несмотря на это, буду стараться показывать свою лучшую игру при любой погоде.

— Ты совсем ничего не знал о России, пока не приехал сюда?

— Перед переездом начал узнавать, спрашивать у знакомых. Мой агент, Ронни, проинформировал меня, что это очень хорошая страна, где комфортно и безопасно жить, а также можно сфокусироваться на футболе. Здесь действительно хороший уровень клубов, сильная лига.

— Никто не отговаривал от перехода?

— Когда мои родители впервые услышали о том, что я могу переехать в Россию, то начали волноваться. Потом мы вместе с семьей и моим агентом поговорили, мама узнала больше про страну и поняла, что Россия — хороший вариант для продолжения карьеры.

— Учишь русский язык?

— Я стараюсь учить какие-то слова, которые использую день ото дня. Русский алфавит сильно отличается от бразильского: схожие буквы имеют одинаковое написание, но произношение у них совсем другое, это главная сложность. В будущем хотел бы выучить русский язык, углубиться в грамматику.

— Какими словами уже владеешь?

— (говорит по-русски) Лево, право, назад, хорошо, вперед, вышли, горишь, один. Все, что нужно знать защитнику (смеется).

Бразилия и Россия: где безопаснее, почему в РПЛ приезжают так много бразильцев, чем схожи Солтмурад Бакаев и Винисиус

— Ты родом из Императриса. Расскажи о своем детстве, в каких условиях приходилось играть в футбол?

— Любовь к футболу мне привил отец, который тоже был профессиональным футболистом. Когда он познакомил меня с мячом, я уже не мог разлюбить его. У нас были игры между районами, школами, при первой же возможности я шел играть.

— Насколько безопасно в твоем родном штате? Мы наслышаны о том, что в Бразилии с этим бывают проблемы…

— Как и в любой стране, в Бразилии есть определенные проблемы. У государства не всегда есть возможность обеспечить безопасность в маленьких и удаленных районах. Там чаще всего и происходят истории, о которых ты спрашиваешь.

Многие люди хотели бы жить в Бразилии, но в какой-то момент это их отпугивает. Поэтому многие приезжают как туристы, после чего уезжают обратно.

— В России ты себя чувствуешь более безопасно, чем в Бразилии?

— Да, конечно. В интернете я слежу за своим городом, вижу, что случаются те или иные происшествия. В России же за время нахождения у меня не было никаких проблем с безопасностью.

— Поражают тебя масштабы России по сравнению с родным городом в Бразилии?

— Если говорить о масштабах всей страны, то Бразилия тоже огромная. Когда ездили там на матчи, преодолевали очень большие расстояния.

Если речь о Тольятти и Самаре, то эти города, конечно, более масштабные и развитые, чем Императрис. Мой родной город не такой большой, он начал развиваться в последнее время из-за роста численности населения, но пока там еще не хватает некоторых вещей для полного комфорта.

— Ты поиграл в Бразилии и Португалии, сравни стадионы в этих странах с российскими…

— В Бразилии я был в Лиге D и Лиге C, то есть у меня не было возможности поиграть на лучших стадионах страны. Мы играли на аренах поменьше, но они были хорошо организованы. В Португалии играл во втором дивизионе, где тоже маленькие стадионы, потому что команды не такие популярные.

На данный момент я выступаю на лучших стадионах в своей жизни, они сумасшедшие. Видно, что здесь проходил чемпионат мира, классная инфраструктура.

— Это твой первый опыт выступления в высшей лиге. Насколько здесь высокий уровень по сравнению с теми первенствами, где ты играл раньше?

— Конечно, в РПЛ уровень намного выше, чем в третьем дивизионе Бразилии и втором дивизионе Португалии. Здесь другие требования, скорости, футболисты выше уровнем. В РПЛ много игроков, выступающих за свои национальные сборные, это тоже показатель.

— Общаешься с кем-то из бразильцев, которые сейчас играют в России?

— У меня нет хорошего контакта ни с кем из бразильцев в РПЛ. Мы не играли с ними на детско-юношеском уровне, поэтому не были знакомы. Мне удалось пообщаться с Бителло из «Динамо», это очень сильный футболист с большим будущим. Еще получилось пересечься с Кардосо из «Ахмата», немного поговорили.

— В Россию уже долгое время приезжают играть бразильцы. Кто был самым сильным из выступавших здесь?

— Не могу сказать, что ранее особо следил за российским чемпионатом. Из тех, про кого я слышал, могу назвать двух бразильцев: у Халка в «Зените» были сумасшедшие сезоны в России и Лиге чемпионов. И Вагнер Лав, который провел потрясающую карьеру в ЦСКА. Они точно вошли в историю благодаря выступлениям в России.

— Знал ли ты, что в России выступал Роберто Карлос?

— Да, конечно. Если мы говорим о легендарности футболиста, то Роберто Карлос был лучшим бразильцем, который когда-либо выступал здесь. Но если брать тех, чья карьера в России запомнилась больше, то это Халк и Вагнер Лав. У них была топовая статистика, да и времени здесь они провели больше.

Роберто Карлос был в «Анжи». Я не особо следил за его выступлением в этом клубе, но мне рассказали, что он был важной частью команды, передавал им свой опыт.

— Кто из бразильских футболистов кумир для тебя?

— Если говорить о центральных защитниках (потому что я играю на этой позиции), мой идол и кумир — Тиагу Силва. Если без привязки к позиции, это Роналдо «Зубастик», без сомнений.

— Скоро вручение «Золотого мяча», главный претендент — бразилец Винисиус. Считаешь его достойным этой награды в нынешнем году?

— Очень надеюсь, что Вини выиграет «Золотой мяч». Долгое время бразильцы не получали эту награду. Раньше этот приз вручали Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, последним получил Кака, и с тех пор уже прошло больше 15 лет. Винисиус заслуживает «Золотой мяч», в составе «Реала» он выиграл чемпионат Испании, Лигу чемпионов, сам он забивал важные мячи в больших матчах. Я болею за него.

— В «Акроне» тоже есть левый вингер, который любит идти в дриблинг, — Солтмурад Бакаев. Можно его в чем-то сравнить с Винисиусом?

— Если взять игровой стиль, то они действительно похожи. Солтмурад — настырный футболист, который хорошо использует свою скорость и дриблинг. Бакаев не боится рисковать, лезет на рожон, это их с Винисиусом и объединяет.

— Ты молодой, прогрессирующий футболист, что видно по твоему карьерному пути. Где себя видишь через пять лет?

— У меня есть мечты, и самая главная из них — надеть футболку сборной Бразилии. Понимаю, что это сложно, потому что качественных бразильских футболистов много и они точно так же мечтают попасть в национальную команду.

Если говорить про клуб или чемпионат, где я хотел бы поиграть, то пока об этом не думал. Сейчас я сосредоточен на игре в России за «Акрон». Дальше буду действовать в зависимости от ситуации.

— Как думаешь, почему так много бразильцев в последние годы приезжают играть в Россию?

— Многие бразильцы приезжают в Россию, чтобы попробовать себя в новом чемпионате. Российская лига — сильная и конкурентоспособная. Если футболист сможет проявить себя здесь, то ему откроются двери для перехода в сильный европейский чемпионат. За Россией по-прежнему пристально наблюдают скауты, это важно.

Ну и, конечно, финансовая сторона вопроса тоже важна. В российских клубах с этим немного лучше, чем в Бразилии.

— Участились случаи, когда бразильцы получают российское гражданство (Малком, Клаудиньо) и даже играют за сборную России (Ари, Гилерме, Марио Фернандес). Ты задумывался о гражданстве или российской национальной сборной?

— Такие мысли были. Мы с отцом говорили о Марио Фернандесе, который выступал на чемпионате мира за сборную России. Слышал, конечно, и про гражданство Малкома и Клаудиньо. Сейчас это популярно не только в большом футболе, но и в футзале, где многие бразильцы получают российские паспорта и выступают здесь за сборную.

Как говорится, почему бы и нет? Если моя карьера сложится так, что я задержусь здесь на долгое время, и в какой-то момент поступит предложение, то я буду рад защищать цвета сборной России.

Впечатления от РПЛ: лучшие клубные условия в карьере, высокий уровень лиги, у Пиняева хорошее будущее, Дзюбу знают даже в Бразилии

— Как тебе в «Акроне», как освоился внутри коллектива?

— Очень счастлив, что перешел в «Акрон». Несмотря на то что этот клуб достаточно молодой, здесь все отлично с клубной инфраструктурой. Это лучшие условия в моей карьере: на поле, вне поля, по части восстановления, питания, поддержки и помощи. Мне здесь хорошо, я рад.

— Прошло около трети сезона, как тебе уровень соперников? На что может претендовать «Акрон» по итогам чемпионата?

— У нас были матчи, где мы могли бы показать более достойный результат, набрать больше очков. Из-за нехватки удачи получилось так, как получилось.

У нас собралась боевая команда, мы можем конкурировать со всеми клубами РПЛ. В «Акроне» классный тренерский штаб с интересными футбольными идеями, мы будем стараться проводить каждый матч как финал. Ожидаем занять максимально высокую позицию в таблице по итогам сезона.

— Перед началом сезона многие записали «Акрон» в аутсайдеры РПЛ. Сможете доказать, что они это сделали зря?

— Очень верю в команду. Стараемся доказать обратное тем людям, которые назвали нас аутсайдером. Мы будем расти и прогрессировать, нет сомнений.

Хочу привести пример из своей карьеры. В прошлом году я играл во второй лиге Португалии за «Насьонал», и все говорили, что мы будем бороться за то, чтобы не вылететь еще ниже. Мы действительно плохо начали сезон двумя поражениями, но через самоотдачу и прогресс добились повышения в классе вопреки прогнозам. Не все в футболе бывает так, как считают многие эксперты.

— Знаешь ли ты, что «Акрон» — частный клуб?

— Да. До подписания контракта с «Акроном» мой агент сказал об этом.

— Насколько это частая практика в Бразилии? И считаешь ли ты, что за такими клубами будущее?

— Такая практика имеет место в Бразилии, она даже набирает обороты. У нас есть такие частные клубы, как «Ботафого», «Ред Булл Брагантино», «Баия», которой владеют те же люди, что и «Манчестер Сити». Благодаря частным вливаниям будет расти футбол, конкуренция между клубами. Это один из наиболее правильных путей.

— У тебя в карьере пока нет забитых голов. Думал над особым празднованием, если отличишься за «Акрон»?

— Я действительно еще не забивал, требую от себя больше работать, чтобы это случилось. Моя главная задача — успешно обороняться и за счет успешных действий в защите помогать команде выигрывать. Но мой отец тоже постоянно подбадривает меня, верит, что скоро получится отличиться. Да что там папа — даже моя супруга спрашивает, когда я наконец начну забивать (смеется).

Нет никаких мыслей о том, как отметить первый гол в карьере. Это будет особенный момент, так что отпраздную, исходя из того, что у меня будет происходить внутри.

Уверен, мой первый гол уже близится. В предсезонных матчах я забивал, осталось это сделать в официальных встречах.

— Некоторые говорят, что уровень РПЛ упал в условиях изоляции. Как оценишь навыки играющих здесь футболистов?

— Я не играл в России до введения санкций, поэтому не могу именно сравнить тогда и сейчас. Но мне удалось побыть здесь несколько месяцев, и не могу сказать, что уровень низкий, наоборот, он приличный. Об этом говорит и ряд подписаний, которые совершили клубы РПЛ в это трансферное окно. В «Спартак» перешел Барко из «Ривер Плейта», это один из крупнейших клубов в Аргентине. «Зенит» не так давно приобрел Клаудиньо, который считался одним из лучших игроков чемпионата Бразилии.

— Как тебе уровень именно российских футболистов? Кто-то запомнился по первым турам?

— У русских футболистов очень высокий уровень. Мне запомнился Пиняев, у него хорошее будущее, сильный футболист, который может далеко пойти. В целом все русские футболисты из РПЛ имеют высокую квалификацию, даже чтобы играть в лигах уровнем выше.

— В «Акрон» перешел Артем Дзюба, один из самых известных русских футболистов. Слышал что-то о нем до его прихода?

— Конечно, я слышал об Артеме, он известный футболист во всем мире. О нем знают даже в Бразилии, его имя появлялось в наших СМИ. Это хороший игрок, который точно поможет нам.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru