Казалось бы, привычные продукты на полке вашей кухни гречка, рис, специи могут содержать вредные вещества. Но контроль качества показывает, что из-за неправильного хранения и транспортировки бакалеи на ней может появляться плесень, которая вырабатывает микотоксины — токсичные соединения, опасные для человека.
Как не купить в магазине ядовитые продукты — читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
Что такое микотоксины?
Микотоксины — вторичные продукты обмена плесневых грибов (в частности Fusarium, Aspergillus), термостойкие и невидимые, они не меняют вкус или запах зерна, поэтому отличить зараженный продукт невооруженным глазом почти невозможно.
Самые распространенные среди них:
Где чаще всего встречаются?
Крупы — гречка, рис, пшенная или кукурузная крупы из-за высокого содержания влаги в плохих условиях хранения
Специи — особенно сухие пряности (перец, куркума, имбирь), которые часто заражены Aspergillus и Penicillium, продуцирующие афлатоксины или охратоксины.