В украинских магазинах могут быть опасные крупы: как не купить яд

1 Мин Чтения

Казалось бы, привычные продукты на полке вашей кухни гречка, рис, специи могут содержать вредные вещества. Но контроль качества показывает, что из-за неправильного хранения и транспортировки бакалеи на ней может появляться плесень, которая вырабатывает микотоксины — токсичные соединения, опасные для человека.

Как не купить в магазине ядовитые продукты — читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).

Что такое микотоксины?

Микотоксины — вторичные продукты обмена плесневых грибов (в частности Fusarium, Aspergillus), термостойкие и невидимые, они не меняют вкус или запах зерна, поэтому отличить зараженный продукт невооруженным глазом почти невозможно.

Самые распространенные среди них:

Где чаще всего встречаются?

Крупы — гречка, рис, пшенная или кукурузная крупы из-за высокого содержания влаги в плохих условиях хранения

Специи — особенно сухие пряности (перец, куркума, имбирь), которые часто заражены Aspergillus и Penicillium, продуцирующие афлатоксины или охратоксины.

Почему такие продукты опасны?

Как обезопасить себя?

Поделиться этой статьей