Между двумя странами-членами ОДКБ вспыхнули боевые действия на границе

В четверг между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка, стороны применяли гранатометы и минометы.

Между двумя странами-членами ОДКБ вспыхнули боевые действия на границе Между двумя странами-членами ОДКБ вспыхнули боевые действия на границе

В четверг, 27 января, на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, двумя государствами, входящими в состав Организации Договора о коллективной безопасности — военного союза, где главенствующую роль играет Россия, вспыхнули боевые действия.

Погранслужба Кыргызстана обвинила таджикистанскую сторону в применении гранатометов и минометов. Причиной перестрелки стало перекрытие военными Таджикистана автомобильной дороги, соединяющей киргизские города Исфану и Баткен.

По версии таджикистанской стороны, этому предшествовало то, что машины таджикистанцев забросали камнями.

Стороны вступили в переговоры, после чего ситуацию временно удалось стабилизировать, однако затем обстановка резко ухудшилась:таджикистанские пограничники открыли огонь по военнослужащим ВС Кыргызстана.

В основном перестрелки ведутсяв местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Жители приграничных населенных пунктов обоих государств эвакуируются.

Генсек ОДКБ Станислав Зась обратился к противоборствующим сторонам и призвал их к немедленному прекращению огня. Он выразил надежду, что руководства Кыргызстана и Таджикистана смогут прийти к компромиссу, чтобы уладить этот пограничный конфликт.

В результате боевых действий частьБаткенского района Кыргызстана осталась без света — оборвана линия электропередач Баткенской РЭС.

По информацииSputnik Таджикистан, число пострадавших в ходе боев возросло до шести человек. Все они являются гражданами Таджикистана.

На данный момент перестрелка между военными обоих государств продолжается. На место конфликта стягивают дополнительные силы. В свою очередь, представители властей республик ведут переговоры.

Напомним, в июлена границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, в местностиКум-Мазар Баткенского района, произошелинцидент со стрельбой. Поводом к конфликту стало то, чтожители приграничного таджикистанского села вышли на линию границы и без согласования с сопредельной стороной начали проводить мероприятия по очистке песка с участка границы.

В том же месяце между пограничниками двух стран произошлаперестрелка в районе перевала Наумина в Баткенской области.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.