Словакия получила освобождение от санкций ЕС в отношении российской нефти: как это поможет Украине

Словакии разрешили экспортировать топливо, произведенное из российской нефти.

Словакия получила освобождение от санкций ЕС в отношении российской нефти: как это поможет Украине

Словакия добилась освобождения от санкций Евросоюза в отношении российской нефти: ей разрешено поставлять на международные рынки топливо, произведенное из российского сырья. В Братиславе утверждают, что такое решение поможет не только словацкой стороне, но и Украине, пишетReuters.

Глава Минэкономики Словакии Карел Хирман сообщил, что правительству республики удалось договориться о выведении НПЗ Slovnaft из режима ограничений, вступивших в силу с 5 декабря. Это даст возможность предприятию торговать своими нефтепродуктами на внешних рынках, в том числе осуществлять поставки в Украину, страдающую от недостатка электроэнергии и отопления в результате российских ракетных ударов по ее объектам энергетической инфраструктуры, отметил министр.

Slovnaft является структурой венгерской энергетической компанииMOL. Предприятие могло столкнуться с дефицитом сырья из-за санкций ЕС, введенных против нефти из РФ.

Ранее в компании сообщали о намерении снизить до 60% долю покупаемой у России нефти, чтобы иметь возможность поставки своей продукции на другие рынки.

Сейчас Словакия импортирует почти 100% сырой нефти из РФ по нефтепроводу “Дружба”, проходящему через территорию Украины.

Напомним, в МИД Венгрии сообщили, что странуосвободили от соблюдения”потолка цен” на российскую нефть. В ведомстве утверждают, что это решение защитит безопасность энергоснабжения Венгрии.

Тем временем аналитики подсчитали, что экспорт нефти из России в первую полную неделю действия эмбаргорухнул на 56%.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий