Цены на газ в Европе обновили минимум с лета – Путин лишается сверхприбыли

Комплекс причин, включая “потолок цен”, тянут цену газа вниз, стоимость ниже 900 долларов за тысячу кубов.

Цены на газ в Европе обновили минимум с лета - Путин лишается сверхприбыли

Биржевая цена на газ в странах ЕС достигла минимальных показателей, начиная с июня текущего года. На сегодняшний день она зафиксирована на уровне ниже 900 долларов за тысячу кубов.

Каксообщаетиздание “Ведомости”, по мнению аналитиков, к числу причин, вызывавших снижение цены на газ в Европе, следует относить предварительное создание серьезных запасов топлива в хранилищах, а также увеличение выработки энергии с применением альтернативных источников.

По еще одной версии, снижение цены спровоцировала и достаточно теплая погода, позволившая ряду стран отложить начало отопительного сезона, который начался не в ноябре, а к середине декабря. Ожидается, что и в дальнейшем мягкая зима позволит европейцам сокращать потребление энергоресурсов.

Объективно на ценообразование могут влиять и такие факторы, как увеличение поставок сжиженного природного газа. Очевидно, что в этом отношении европейский рынок приобрел привлекательность для американских поставщиков.Стимулом для снижения цены могло стать решение ЕС о принятии потолка цен на газ.

“Хотя действие потолка цен начинается только с февраля, у участников рыка появились опасения, которые мешают им выходить на биржевые торги”, – прокомментировал Юшков.

Российские эксперты надеются, что цена газа не будет критически падать ниже 800 долларов и сохранится в 2023 году на уровне 1000 долларов за тысячу кубов.

Ранее сообщалось, что на фоне смягчения погодных условий и влияния других факторов отмечается динамичноеснижение ценына “голубое топливо”.

Также известно, что в Европе согласовали введение “ценового потолка” на российский газ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий