Исчезающие в РФ лекарства рекордно дорожают

Реальный рост цен на лекарства в России достиг почти 30% на фоне обвального сокращения импорта и проблем с внутренним производством.

Исчезающие в РФ лекарства рекордно дорожают

За последний год лекарства в России подорожали почти на треть.

В ноябре потребительская корзина, собранная из 67 наименований лекарств, которые реально закупают люди, подорожала на 29,4% год к году, подсчитали эксперты “Ромира”.

Эти измерения показали, что темпы инфляции на рынке лекарств почти втрое выше озвученной Росстатом цифры. Государственные статисты РФ оценили рост цен на медикаменты в 10,2%. При этом эксперты “Ромира”оценивалифактические покупки россиян, а Росстат – статистические данные.

“Ромир” заметил, что инфляция лекарств в 2022 году состояла из двух волн: первая – с февраля по апрель – на 16,4%, вторая началась осенью и добавила к повышенным ценам еще более 11%.

Однако рост цен – не единственная проблема россиян. В России сокращается количество доступных медицинских препаратов. Только в октябре поставки импортных препаратов рухнули на 20%. RNC Pharma подсчитало, что за 10 месяцев ввоз готовых лекарств сократился на 8,6%, до 1,36 млрд упаковок нерасфасованных препаратов – обвалился на 30%.

Анонсированное Кремлем импортозамещение не работает. Россия не может производить собственные лекарства из-за нехватки импортного сырья. В октябре, по данным Росстата, фармацевтические заводы сократили выпуск на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом почти весь 2022-й в РФ был бум производства лекарств, необходимых для фронта.

По данным СМИ, сейчас в российских аптеках не хватает препаратов от инсулина и транквилизаторов до антибиотиков.

Как сообщалось ранее, после начала полномасштабной войны в РФпризнались, что в случае прекращения поставок иностранных лекарств наладят собственное производство с использованием чужих формул.

Уже к августу россиянеорганизовалитак называемый аптечный туризм, выбирая для путешествий соседние страны, где можно закупить необходимые препараты.

В ноябре 33% россиянзаявили, что заметили рост цен на медпрепараты. Многие отказывают себе в лечении из-за нехватки средств.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий