​»»Поворот на восток» – дело не очень быстрое», – Несмиян озвучил два фактора падения экспорта нефти из РФ

В декабре экспорт российской нефти морским путем упал на 22% – Анатолий Несмиян прокомментировал эту статистику.

​""Поворот на восток" – дело не очень быстрое", – Несмиян озвучил два фактора падения экспорта нефти из РФ

Вчера, 28 декабря, эксперты из WSJ обнародовали отчет по экспорту российской нефти морским путем. Российский писатель и публицист Анатолий Несмиян решил прокомментировать эту статистику. На своей странице вTelegram-канале он нашел два объяснения такому повороту событий.

Первое, переориентация РФ на Восток не такое и быстрое дело, как изначально думали в самом Кремле. Рынок ЕС был освоен РФ чуть ли не столетиями, однако Путин сумел все профукать за считанные месяцы. «Ломать — не строить», — напомнил известное изречение Несмиян.

По велению Кремля азиатский рынок так быстро не начнет работать на РФ. Необходимы долгие годы, чтобы наладить новые связи и укрепить свой авторитет. «Поворот на восток» — дело не лет и десятилетий, а поколений, считает публицист.

Второе, инфраструктура. ЕС был под боком у РФ, а Восток намного дальше, а значит увеличиваются транспортные мощности. С математикой не поспоришь, именно поэтому РФ пришлось в срочном порядке закупать уже списанные 100 танкеров. Однако даже такого количество кораблей будет мало, так как поставки в страны Азии будут занимать намного больше времени, чем поставки нефти в ЕС.

Ранее германское правительство приняло решение с1 января 2023 годабольше никогда не закупать у РФ нефть.

Напомним, сразу несколько стран ЕС начали отказываться отэнергетической зависимостиот РФ, включая Германию и Финляндию.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий