Ингредиенты
- кулич творожный без дрожжей
- ингредиенты:
- творог -400 г
- мука -400 г
- сливочное масло -150 г
- изюм -150 г
- яйца -4 шт
- сахар -300 г
- ванильный сахар-1 ч.л
- лимонный сок -1 ст.л
- сода -1ч.л
- глазурь:
- сахарная пудра -150 г
- белок-1шт
- кулич быстрого приготовления
- у меня ст. 250 мл
- мука – 4 ст
- яйцо-5шт
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 1ст
- сахар – 1ст
- дрожжи свежие – 50 г(только свежие)сухие нет
- ванилин – 1ч.л
- соль
- цукаты – 150 г
- краффин
- тесто
- молоко – 100 мл
- сахар – 100 г
- сухие дрожжи – 7 г
- яйцо – 1 шт. +2 желтка
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 0,5 ч.л
- сливочное масло растопленное – 50 г
- мука – 400 г
- для начинки
- масло сливочное – 100 г
- изюм-100 г
- клюква – 100 г
- вяленая вишня – 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Кулич творожный без дрожжей
Куличи в форме 9см в диаметре выпекаем 40-45 минут, а в формах по больше от 50 минут до 1 часа.
Готовность проверяем шпажкой
1. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, затем воду слить.
2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
3. Творог размять в блендере или протереть через сито, ввести в яичную массу, перемешать.
Добавить в смесь растопленное сливочное масло, лимонный сок с содой, изюм перемешать до однородности.
4. Всыпать небольшими порциями муку, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
5. Дно и стенки формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 1/2 объема.
Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 40-45 минут до готовности.
7. Даем куличам остыть до теплого состояния и наносим глазурь и украшаем.
Для глазури: взбить сахарную пудру с одним белком.
Наши куличи готовы!
Кулич быстрого приготовления
1. Делаем опару: в теплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара и разводим дрожжи.
Все хорошо перемешиваем и даем постоять.
2. Отделяем белок одного яйца(понадобиться для глазури).
Яйца взбиваем миксером с 1 ст.сахара и с небольшим количеством соли (0.5 ч.л.).
3. В заранее просеянную муку добавляем опару, взбитые яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем ложкой.
К получившемуся тесту добавляем цукаты или заранее распаренный изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло тесто.
4. Спустя час, снимаем пищевую пленку, слегка подминаем тесто и выкладываем в формы.
И снова ставим в теплое место минут на 40, для того чтобы тесто подошло.
5. Затем отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
6. Пока выпекаются куличи, делаем глазурь.
Взбиваем миксером белок(который мы заранее отделили) и сахарную пудру.
7. Украшаем еще теплые готовые куличи глазурью.
Наши куличи готовы!
Кулич Краффин
Форма для выпечки 9 см и 11 см. Вес куличей с формы 11 см — 350 г, с формы 9 см — 250 г. Выход 4 шт
1) В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара из общей массы и всыпаем сухие дрожжи.
Размешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
2) Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, несколько минут до пышной светлой массы. Вливаем растопленное сливочное масло и дрожжи.
Перемешиваем.
3) Постепенно вводим в яичную смесь муку, пока не введем всю муку перемешиваем ложкой, затем переходим на стол, слегка припыляем мукой и замешиваем тесто.
Вымешиваем примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час. (Теплое место- заранее слегка разогреваем духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаем и ставим туда тесто).
4) Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем и просушиваем.
Вишню измельчим ножом.
5)Когда тесто поднялось, разделим его на 4 части, скатаем в шар, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
6) Раскатываем первый шарик теста тонко толщиной около 2 мм, в прямоугольник или овал.
Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.
Смазываем обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами: один лист посыпаем клюквой, второй изюмом, третий вишней и четвертый микс.
Заворачиваем в рулет.
Тоже самое проделываем с остальным тестом.
Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.
Закручиваем так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны.
Перекладываем в форму.
Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.
7) Выпекаем в хорошо разогретой до 180°духовке 10 минут, затем чтобы шапочка не подгорела, накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке.
Готовые остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой.
Наши краффины готовы!
Всех с наступающим праздником светлой Пасхи!
Всего вам самого хорошего и доброго!
Видео рецепт
Дополнительная информация