Ваши фото уже в базах данных: как заблокировать утечку в Instagram, X и LinkedIn

3 Мин Чтения

15:18 14.09.2026 Пн 2 мин Соцсети учат ИИ на ваших постах

Алгоритмы сливают ваши данные (фото: Unsplash) Не трать время на шум! Читай только суть из РБК-Украина в Google

Соцсети используют ваши посты, фото и активность для обучения ИИ — часто без возможности отказаться. Только отдельные платформы позволяют запретить доступ к своим данным.

Медиа РБК-Украина со ссылкой на Lifehacker разобралось, можно ли на это влиять.

Bluesky

Официально платформа не тренирует собственные модели на постах пользователей, однако из-за открытости децентрализованного протокола AT любые публичные данные могут парситься сторонними разработчиками.

Facebook, Instagram и Threads

Компания Meta привлекает к обучению ИИ сообщения, фотографии, комментарии и взаимодействия.

Опция полного отказа действует преимущественно для жителей ЕС из-за требований законодательства, тогда как для других регионов доступна только подача жалобы в случае обнаружения персональных данных в ответах ИИ.

LinkedIn

По умолчанию соцсеть для профессионального нетворкинга использует сообщения, комментарии, данные профилей и резюме.

Отказаться можно в меню: «Настройки и конфиденциальность» -> «Конфиденциальность данных» -> «Данные для улучшения генеративного ИИ», где требуется отключить соответствующий переключатель.

Читайте больше: ИИ станет фотографом: появившееся в новой камере Adobe

Reddit

Не создает собственных моделей, однако имеет официальные соглашения о передаче данных компаниям OpenAI и Google . Механизма отказа от передачи данных для пользователей пока нет.

TikTok

Родительская компания ByteDance использует контент для тренировки алгоритмов. Для отказа от обработки данных необходимо заполнить специальную форму возражения из-за нарушения конфиденциальности на странице поддержки.

X (Twitter)

Публичные сообщения и взаимодействия с ботом Grok используются для обучения моделей xAI.

Отключить передачу данных можно в меню: «Настройки» -> «Конфиденциальность и безопасность» -> «Обмен данными и персонализация» -> «Grok и сторонние партнеры».

Больше интересного: Безопасность детей под угрозой: ЕС обвинил TikTok в серьезных нарушениях

YouTube

Google использует загруженные видео для тренировки моделей генерации видео. Для авторов контента в «Творческой студии YouTube» доступна только опция запрета обучения моделей сторонних компаний в разделе «Настройки» -> «Канал» -> «Расширенные настройки».

Аналитики отмечают, что самыми надежными способами защиты контента остаются перевод аккаунтов в частный режим или их полное удаление, поскольку большинство сервисов собирают данные по умолчанию.

Поделиться этой статьей