Экс-президенту Молдовы грозит тюрьма — в чем его подозревают

После допроса Игорь Додон получил статус подозреваемого Экс-президенту Молдовы грозит тюрьма — в чем его подозревают Игорь Додон год назад проиграл выборы / Коллаж "Сегодня"

Бывший президент Молдавии (2016-2020 годы), лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон 29 декабря был допрошен в генеральной прокуратуре страны и признан подозреваемым по делу о хищении электроэнергии посредством государственной компании Energocom.

Об этом сообщает местное агентство "Инфотаг".

После допроса

Додон пока на период следствия остается на свободе. После допроса он сообщил журналистам, что ему следователи показали документы, к которым он якобы имел отношение в 2008 году, когда был министром экономики.

Экс-президенту Молдовы грозит тюрьма — в чем его подозревают

Далее по теме

Экс-президенту Молдовы грозит тюрьма — в чем его подозревают Мечтает возродить СССР? Путин придумал новый закон о гражданстве Сегодня, 12:59 Экс-президенту Молдовы грозит тюрьма — в чем его подозревают Экс-президенту Молдовы грозит тюрьма — в чем его подозревают Сегодня, 16:21

"Я сказал, что я ни при чем. Готов сотрудничать со следствием и дальше. Никуда убегать не собираюсь. Жаль, что некоторые СМИ устраивают шоу под названием "Додон бежит из страны!" – заявил политик.

Политик считает, что дело против него является политическим преследованием и желанием властей отвлечь население страны от проблем, что вызвано повышением цен и тарифов, некачественным управлением страной. "Группа маленьких злых гномов ищет, что бы сделать", – резюмировал Додон.

Суть дела

По версии следствия, в начале 2008 года руководство госпредприятия Energocom, поставляющего в Молдавию электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, регулятора и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, организовали преступную схему. Необоснованно увеличив закупочную цену на электроэнергию, они присваивали себе разницу минимум в $11,97 млн.

Напомним, возможность начать расследование против политиков, которые долго время находились у власти в Молдове, появилась после того, как был лишен своего поста генеральный прокурор Александр Стояногло. Против него ведется следствие по статье "злоупотребление властью или служебным положением".

Уголовные дела президентов

  • Как известно, сейчас в Украине раскручивается дело о государственной измене против бывшего президента Украины Петра Порошенка. Его подозревают в государственной измене и содействии террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР".
  • Петр Алексеевич считает, что уголовное преследование имеет политический окрас и является завистью действующего президента Владимира Зеленского.
  • В грузинских застенках находится бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Против него на родине открыто несколько уголовных дел, включая по факту превышения служебных полномочий. 28 декабря МИД Украины потребовал от Тбилиси экстрадиции Саакашвили в нашу страну на том основании, что он гражданин Украины.

По материалам: Сегодня

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *