Рецепт вкусной Азербайджанской национальной сладости — фесели
Ингредиенты
- мука пшеничная — 380 г
- молоко — 260 мл
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- ванилин (1 г или ванильный сахар) — 1 пакет.
- масло сливочное (растопленное — для смазки пласта теста) — 60 г
- масло растительное (или больше — для жарки лепешек) — 150 мл
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- соль (от 0,5-1 ч.л. или ) — 1 ч.л.
- время приготовления: 180 минут
- количество порций: 14
Пошаговый рецепт приготовления
Получились в меру сладкие слоеные лепешки-булочки с хрустящей корочкой. Готовить очень просто, а получается очень вкусно!
Для быстроты просмотра видео (по желанию) — входите в настройку (где видео, значок колесо) и увеличивайте скорость.
Советую посмотреть, как готовить слоеное тесто. Такое тесто можно на длительный срок сохранять в морозилке. А затем разморозить в холодильнике, слегка раскатать в пласт и готовить слоеные пирожки, …..
Пошаговые фото рецепта
1. Продукты для приготовления теста.
2. Просеиваем муку (380 г). Отделяем 1/3 часть муки в другую миску. 2/3 часть муки смешиваем с сухими дрожжами (5 г).
3. Вливаем в большую миску теплое (30 С) молоко и растворяем сахар (1 ст. л.), соль (от 0,5-1 ч. л.) и ванилин (1 пак.)
4. В жидкую смесь небольшими частями всыпаем муку с дрожжами (2/3 ч) и замешиваем тесто.
5. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем тесто из миски
6. … и вмешиваем оставшуюся муку (1/3 часть). Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.).
7. Накрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и убираем в теплое место на 1 час или до увеличения теста в 2,5 раза.
8. Обминаем тесто.
9. И делим на 8 частей.
10. Округляем кусочки теста.
11. Накрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом, оставляем на 20 минут.
12. Слегка смазываем столешницу растительным маслом и раскатываем все заготовки в прямоугольный пласт толщиной 1 мм. Смазываем все слои теста растопленным сливочным маслом.
13. Столешница у меня одна, поэтому, я наматывала пласты (7 шт) на большую скалку-мялку.
14. Затем на 8 пласт, я вернула все слои теста.
15. И свернула слои теста в плотный рулет.
16. Острым ножом, я разрезала рулет на небольшие куски (по 1,5 см). Получилось 14 кружочков. Накрываем кружочки полотенцем и оставляем на 15 минут.
17. Затем каждый кружок расплющиваем до Ф=8-10 см., накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
18. Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде и жарим лепешки с двух сторон. Фесели готовы! Сверху посыпаем лепешки сахарной пудрой. Получились в меру сладкие слоеные лепешки-булочки с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!× 1 / 18
2 / 18
3 / 18
4 / 18
5 / 18
6 / 18
7 / 18
8 / 18
9 / 18
10 / 18
11 / 18
12 / 18
13 / 18
14 / 18
15 / 18
16 / 18
17 / 18
18 / 18
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время приготовления: 180 мин.
- Порций в рецепте: 14
- Сложность рецепта: Простой