Лепешки по мотивам фесели

3 Мин Чтения

Рецепт вкусной Азербайджанской национальной сладости — фесели

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 380 г
  • молоко — 260 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
  • ванилин (1 г или ванильный сахар) — 1 пакет.
  • масло сливочное (растопленное — для смазки пласта теста) — 60 г
  • масло растительное (или больше — для жарки лепешек) — 150 мл
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • соль (от 0,5-1 ч.л. или ) — 1 ч.л.
  • время приготовления: 180 минут
  • количество порций: 14

Пошаговый рецепт приготовления

Получились в меру сладкие слоеные лепешки-булочки с хрустящей корочкой. Готовить очень просто, а получается очень вкусно!

Для быстроты просмотра видео (по желанию) — входите в настройку (где видео, значок колесо) и увеличивайте скорость.

Советую посмотреть, как готовить слоеное тесто. Такое тесто можно на длительный срок сохранять в морозилке. А затем разморозить в холодильнике, слегка раскатать в пласт и готовить слоеные пирожки, …..

Пошаговые фото рецепта

Лепешки по мотивам фесели

1. Продукты для приготовления теста.

Лепешки по мотивам фесели

2. Просеиваем муку (380 г). Отделяем 1/3 часть муки в другую миску. 2/3 часть муки смешиваем с сухими дрожжами (5 г).

Лепешки по мотивам фесели

3. Вливаем в большую миску теплое (30 С) молоко и растворяем сахар (1 ст. л.), соль (от 0,5-1 ч. л.) и ванилин (1 пак.)

Лепешки по мотивам фесели

4. В жидкую смесь небольшими частями всыпаем муку с дрожжами (2/3 ч) и замешиваем тесто.

Лепешки по мотивам фесели

5. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем тесто из миски

Лепешки по мотивам фесели

6. … и вмешиваем оставшуюся муку (1/3 часть). Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.).

Лепешки по мотивам фесели

7. Накрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и убираем в теплое место на 1 час или до увеличения теста в 2,5 раза.

Лепешки по мотивам фесели

8. Обминаем тесто.

Лепешки по мотивам фесели

9. И делим на 8 частей.

Лепешки по мотивам фесели

10. Округляем кусочки теста.

Лепешки по мотивам фесели

11. Накрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом, оставляем на 20 минут.

Лепешки по мотивам фесели

12. Слегка смазываем столешницу растительным маслом и раскатываем все заготовки в прямоугольный пласт толщиной 1 мм. Смазываем все слои теста растопленным сливочным маслом.

Лепешки по мотивам фесели

13. Столешница у меня одна, поэтому, я наматывала пласты (7 шт) на большую скалку-мялку.

Лепешки по мотивам фесели

14. Затем на 8 пласт, я вернула все слои теста.

Лепешки по мотивам фесели

15. И свернула слои теста в плотный рулет.

Лепешки по мотивам фесели

16. Острым ножом, я разрезала рулет на небольшие куски (по 1,5 см). Получилось 14 кружочков. Накрываем кружочки полотенцем и оставляем на 15 минут.

Лепешки по мотивам фесели

17. Затем каждый кружок расплющиваем до Ф=8-10 см., накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Лепешки по мотивам фесели

18. Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде и жарим лепешки с двух сторон. Фесели готовы! Сверху посыпаем лепешки сахарной пудрой. Получились в меру сладкие слоеные лепешки-булочки с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!× 1 / 18

Лепешки по мотивам фесели

2 / 18

Лепешки по мотивам фесели

3 / 18

Лепешки по мотивам фесели

4 / 18

Лепешки по мотивам фесели

5 / 18

Лепешки по мотивам фесели

6 / 18

Лепешки по мотивам фесели

7 / 18

Лепешки по мотивам фесели

8 / 18

Лепешки по мотивам фесели

9 / 18

Лепешки по мотивам фесели

10 / 18

Лепешки по мотивам фесели

11 / 18

Лепешки по мотивам фесели

12 / 18

Лепешки по мотивам фесели

13 / 18

Лепешки по мотивам фесели

14 / 18

Лепешки по мотивам фесели

15 / 18

Лепешки по мотивам фесели

16 / 18

Лепешки по мотивам фесели

17 / 18

Лепешки по мотивам фесели

18 / 18

Лепешки по мотивам фесели

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления: 180 мин.
  • Порций в рецепте: 14
  • Сложность рецепта: Простой

Видео рецепт

Поделиться этой статьей