Постный рулет с маком и изюмом

3 Мин Чтения

Простая и вкусная постная выпечка из дрожжевого теста.

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • вода холодная — 220 мл
  • сухие дрожжи — 4 г
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 380 г
  • растительное масло — 70 мл
  • для начинки:
  • мак — 200 г
  • изюм — 100 г
  • мед — 3 ст.л. с горкой
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • для смазывания рулета:
  • заварка 50 мл
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В холодную воду добавляем сахар, сухие быстродействующие дрожжи, соль, ванильный сахар и пару столовых ложек просеянной муки от общего количества, перемешиваем и оставляем на 30 минут для активации дрожжей.

Должна получиться пышная и пористая масса.

Я тесто замешиваю при помощи миксера, поэтому в дежу миксера просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем опару.

Начинаем замешивать тесто, как только тесто начнёт собираться в ком, добавляем растительное масло и замешиваем не меньше 5 минут.

Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Обминаем его, формуем шарик, кладем в миску (смазанную растительным маслом) миску затягиваем пищевой пленкой, делаем несколько проколов и тесто отправляем на расстойку, в теплое место без сквозняков — на 2 часа.

Пока тесто на расстойке, подготавливаю ингредиенты для начинки.

Изюм заливаем холодной водой, мак крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Затем изюм промываем под проточной водой, а с мака сливаем воду.

К маку добавляем мед и пробиваем погружным блендером.

Сюда же добавляем изюм и цедру лимона, ещё раз хорошо пробиваем.

Начинка готова.

Через 2 часа получается пышное и пористое тесто.

Обминаем его и раскатываем в прямоугольник, толщиной 7 мм.

Выкладываем маковую начинку и равномерно ее распределяем по всему тесту, не доходя до краев 1,5 см.

Скручиваем в рулет, край защипываем.

Рулет перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Перед выпечкой рулет смазываем крепкой сладкой заварной, присыпаем маком и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (15 минут низ, 10 верх низ с конвекцией)

Готовый рулет перекладываем на решетку и даем остыть.

После чего нарезаем и подаем к столу.

Приятного чаепития!

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
0 человек оценилиСохранить рецепт
0 человек сохранили

Поделиться этой статьей